党史学习教育丨学校组织师生观看龙江剧《木兰马旭》演出

作者:许瀛元来源:党委宣传部 各二级学院党总支发布时间:2021-04-09点击数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,配合开展党史学习教育,省龙江剧艺术中心创排了以“感动中国”2018年度人物马旭为原型的龙江剧《木兰马旭》,按照省委党史学习教育领导小组办公室部署,该剧目作为党史学习教育的一项活动,4月8日,学校组织45名师生党员代表在华旗饭店环球剧场观看大型龙江剧《木兰马旭》演出,激励和引导广大师生不忘初心、牢记使命,发扬红色传统、传承红色基因。

据悉,大型龙江剧《木兰马旭》选取 “感动中国” 2018 年度人物马旭人生历程中几个重要节点和事迹闪光点,用 “离家” “初征”  “再征”  “请缨”  “研发” “专利” “相聚”  “回家”  几部分结构剧情。运用回忆和舞美影像的回闪手法,展现了共产党员的初心使命、军人的责任担当和中华儿女的家国情怀,大力弘扬了中国共产党人的精神谱系,为广大党员干部提供了学党史、悟思想的良好学习素材。

观演期间,师生们被舞台上艺术家们的精湛表演所吸引,被主人公马旭那可歌可泣的英雄事迹所感动。观演结束后,同学们纷纷发表自己的感想。“马旭将自己的一生都奉献给了国家,献给了党,一生都彰显着强烈的爱国、爱党之心。她十五块钱的鞋子缝缝补补又两年,唯有脚踏实地才能真正地为群众干实事,把群众路线落实到底”教育学院18级小教三班田贞在观影后如是说。工管学院19级工管一班林子明说道:“我们要爱国爱家,像花木兰一样,孝顺父母,从点点滴滴的小事做起,学习她的执着、不屈和勇敢,为国家贡献自己的一份力量!”。机电学院18级汽服一班张璐观剧后感触颇深:“马旭的一生,一颗滚烫的心始终仰望且追随着祖国,可爱可敬,深藏功名,勤俭节约,不忘初心。她不为世俗所累,携其伴侣誓死守护自己的信仰,为国家奉献终身,可敬可叹。”电信学院18级电气一班李俊羽表示“作为青年一代的我们,要学习她对党、对祖国、对人民忠诚的家国情怀,学习她不懈坚持学习、忘我奋斗的崇高精神,学习她勤俭节约默默奉献的高尚品格和大爱无疆的奉献精神。”外语学院18级日语一班孟祥茹表示:“马旭那质朴又高尚的灵魂值得我们永远传颂与学习,我们应该传承革命先辈的优秀精神。”艺术学院17级视觉传达设计二班马顺明:“作为一名共产党员,要从百年党史中汲取力量,从先进事迹中重温使命,从先锋模范中感悟初心,将情系家乡、忠于祖国、服务人民的精神动力转化知行合一、砥砺奋进的力量!”



摄   影:许瀛元

责任编辑:徐 茜